Hilfe:Start/ Menüs

Aus Wikibooks
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Benutzerzeile

Am oberen Rand rechts, hinter einem kleinen Männchen, befinden sich persönliche Links. Wenn du nicht angemeldet bist, steht dort nur Anmelden.

  • Dein Name: Der erste Link hinter dem Männchensymbol führt zu deiner Benutzerseite. Dort kannst du dich vorstellen und die Bücher aufzählen, die du magst oder an denen du arbeitest, damit du sie immer schnell finden kannst. Manche Benutzer listen hier wichtige Hilfeseiten und Kopiervorlagen auf.
Die Benutzerseiten sind privat; es gehört sich nicht, eine fremde Benutzerseite zu bearbeiten!
  • Eigene Diskussion: Deine private Diskussionsseite dient der Kommunikation anderer Benutzer mit dir. Du hast hier das Hausrecht. Lies dazu mehr unter Diskussionsseiten benutzen sowie Eigene Diskussionsseite. Wird die Seite zu umfangreich, kannst du alte oder erledigte Beiträge löschen oder archivieren. Lass aber bitte die Beiträge der letzten zwei Wochen stehen, das erleichtert die Kommunikation und die Administration.
  • Einstellungen: Hier kannst du die Größe deiner Beobachtungsliste, das Aussehen deiner Unterschrift, das Aussehen des Edit-Fensters und vieles andere einstellen.
  • Beobachtungsliste: Du kannst Seiten, die du interessant findest, „beobachten“. Dann siehst du in dieser chronologischen Liste alle Veränderungen und kannst mit einem einzigen Klick auf (Unterschied) nachsehen, was verändert worden ist.

Bearbeitungshilfen

Am Rand über dem eigentlichen Inhalt der Seite kannst du eine Reihe von Reitern sehen, mit denen du die Seite bearbeiten kannst. Je nachdem, ob du das Wiki unangemeldet oder angemeldet nutzt, stehen dir unterschiedliche Funktionen zu Verfügung. Administratoren besitzen außerdem die Funktionen „Löschen“ und „Schützen“.

  • Kapitel / Artikel / Hilfe o.ä.: Damit ist der erste Reiter beschriftet. Mit diesem Reiter kannst du den Inhalt einer Seite anzeigen.
  •    Diskussion    Zeigt die zugehörige Diskussionsseite an.
  •    Bearbeiten    Das ist die Funktion, die aus einem Wiki erst ein Wiki macht.
  •    Versionen    Alte Versionen einer Seite gehen niemals verloren. Über diese Funktion kannst du dir alle vorangegangenen Versionen ansehen und vergleichen sowie Änderungen rückgängig machen.

Die folgenden Menüpunkte stehen nur angemeldeten Benutzern zu Verfügung:

  •    Verschieben    Damit kannst du eine Seite umbenennen. Unter dem alten Seitennamen wird eine Weiterleitung (Verweis, Link) gesetzt.
  • Watch-icon.svg Wenn du diesen Punkt anwählst, wird die aktuelle Seite auf deine Beobachtungsliste gesetzt (siehe oben). Bei den Letzten Änderungen wird die Seite außerdem fett hervorgehoben. Wenn die Seite bereits von dir beobachtet wird, steht dort „Nicht mehr beobachten“.

Administratoren haben außerdem die folgenden zwei Funktionen:

  •    Schützen    Sie können eine Seite vor Vandalismus oder aufgrund eines „Edit-War“ schützen. És gibt zwei Schutzstufen: Die Seite kann nur noch von angemeldeten Benutzern oder – verschärft – nur noch von den Administratoren geändert werden.
  •    Löschen    Damit kann eine Seite oder ein Bild gelöscht werden. Wenn der Löschzeitpunkt noch nicht sehr lange zurückliegt, kann eine Seite bei Bedarf wiederhergestellt werden.

Linker Rand

Welche Funktionen hier angezeigt werden, hängt von den Einstellungen des System-Administrators ab, also derjenigen Person, die das Wiki eingerichtet hat. Einige Aufgaben, die sehr oft zur Verfügung gestellt werden, werden unter Menüpunkte links beschrieben.

Unterer Rand (nur während des Bearbeitens) Bearbeitung abschließen beschreibt, was mit den eingegebenen Änderungen geschehen kann:

  • Zusammenfassung als Kurzhinweis auf den Inhalt und Umfang der Bearbeitung.
  • Nur Kleinigkeiten wurden verändert: Markierung für Rechtschreibkorrekturen oder andere Bagatelländerungen.
  • Diese Seite beobachten: Eine weitere Möglichkeit, um die Seite deiner Beobachtungsliste (siehe oben) hinzuzufügen.
  • Seite speichern/veröffentlichen: Jede, auch die kleinste Änderung wird auf dem Server und in der Versionsgeschichte endgültig und unwiderruflich gespeichert.
  • Vorschau zeigen: Wenn du mehr als nur eine Bagatelle verbessert hast, ist es sinnvoll, vor dem Speichern zuerst die Vorschau zeigen zu lassen und zu kontrollieren, ob das Ergebnis wirklich deinem Wunsch entspricht. Klicke erst auf Seite speichern, wenn alles in Ordnung ist. Wenn Du diese Funktion gewohnheitsmäßig vor dem Speichern benutzt, ersparst du dir manche Korrekturen.
  • Änderungen zeigen: Dieser Button ist nützlich, um bei umfangreichen Änderungen die Übersicht zu behalten, was schon geändert wurde und was noch nicht.