Wikibooks:Oversight

Aus Wikibooks
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Babel · Botschaft · Chat · Treffen · Vermittlungsausschuss
Administratoren · Adminkandidaturen · Bürokraten · Support-Team · Oversight · Humorarchiv

Die MediaWiki-Erweiterung Oversight wurde inzwischen durch das Core-Feature RevisionDelete ersetzt. Technische Details auf dieser Seite sind möglicherweise veraltet.

Die Funktion[Bearbeiten]

Allgemeines[Bearbeiten]

Mit der Oversight-Funktion können einzelne Versionen einer Seite so gelöscht werden, dass nur noch Benutzer der Benutzer-Gruppe "Oversight" sie für eine beschränkte Zeit sehen und wiederherstellen können (Oder einfacher: Die betreffende Version wird so gelöscht, dass ein normaler Adminstrator sie nicht sehen und nicht wiederherstellen kann). Das Logbuch für diese Funktion ist nicht öffentlich, sondern nur für Benutzer mit Oversight Rechten einsehbar. Die aktuellste Version einer Seite kann nicht gelöscht werden, folglich muss die Änderung vor dem Löschen zurückgesetzt werden. Wie beim normalen Löschen einer bestimmten Version, kann die Versionsgeschichte bzw. die Vergleichsansicht darunter leiden (siehe dazu Hilfe:Handbuch für Administratoren#Bereinigung von Versionsgeschichten).

Oversight.png HideRevision.png

Einsatz[Bearbeiten]

Diese Funktion soll nur in folgenden Fällen eingesetzt werden:

  • Veröffentlichung privater Daten (Klarnamen, Telefonnummer, Privatadresse, E-Mail-Adresse etc.) gegen den Willen der davon betroffenen Person
    • Auch wenn der Betroffene die Veröffentlichung selbst zu verantworten hat, der Datenschutz geht vor
  • Schwere Beleidigungen – entweder aufgrund einer Aufforderung des Rechtsbeistandes der Wikimedia Foundation oder weil der Betroffene darum gebeten hat, der Fall klar ist und keine inhaltliche Begründung existiert, die das Behalten der Version rechtfertigt
  • Entfernung von Urheberrechtsverletzungen aufgrund einer Aufforderung des Rechtsbeistandes der Wikimedia Foundation (nur dann)

Die Funktion darf nicht bei Bekämpfung von Vandalismus oder dem Aufräumen von Versionsgeschichten eingesetzt werden. Im Falle eines Missbrauches oder bei einem vermuteten Missbrauch kann ein Wikimedia Community Logo.svg Steward die Berechtigung leicht/schnell entziehen.

siehe auch MediaWiki:Hiderevision-text (Bitte beides auf dem gleichen Stand halten)

In der Praxis[Bearbeiten]

Informiert die Oversight-Berechtigten nicht per Diskussionseite!

Informiert die Oversight-Berechtigten oder die "normalen" Administratoren nur direkt und persönlich z. B. per E-Mail. Warum? Würde das Verfahren öffentlich z. B. auf einer Diskussionseite stattfinden, würde das unnötige Aufmerksamkeit erzeugen und so die Situation bzgl. bspw. privaten Daten nur verschlimmern.

Vorteile[Bearbeiten]

Wird eine Seite aus aus irgendwelchen Gründen wiederholt gelöscht, muss jedes mal genau aufgepasst werden, dass man nicht aus Versehen Versionen wiederherstellt, die persönliche Informationen enthalten. Ein weiteres Problem ist, dass die Löschkommentare bewusst allgemein gehalten sind, um nicht unnötige Aufmerksamkeit zu erregen. Das heißt, es findet sich kein konkreter Hinweis im Logbuch, wieso eine bestimmte Version gelöscht wurde (siehe dazu auch Hilfe:Handbuch für Administratoren#Bereinigung von Versionsgeschichten – konkrete Fälle die dieses Problem betreffen gibt es, aber aus Gründen der Privatsphäre der betroffenen Personen wird hier auf deren Nennung verzichtet). Würde die Version aber von Benutzern mit Oversight-Rechten gelöscht, befindet sich die Seite in einem anderen Archiv, sodass versehentliches Wiederherstellen praktisch nicht möglich ist. Das Logbuch über die Verwendung dieser Funktion ist nicht öffentlich, um nicht unnötig Aufmerksamkeit zu erregen.

Hinweise[Bearbeiten]

Es ist möglich, das Beiträge von nicht betroffenen Benutzern mitgelöscht werden, da nur einzelne Versionen gelöscht werden. Im ungünstigsten Fall müssen wegen eines Beitrages viele der folgenden, darauf aufbauenden Beiträge gelöscht werden. Eine bereits normal gelöschte Version kann zu einem beliebigen Zeitpunkt mit Oversight-Berechtigten gelöscht werden. Daraus folgt, dass ein Admin, wenn von einer entsprechenden Bearbeitung erfährt, die betreffende Version so schnell wie möglich normal löschen soll und einen Oversight-Berechtigten informiert. Ebenso können auch normale Benutzer solche Versionen melden (wie bereits oben gesagt bitte per E-Mail), damit diese so schnell wie möglich ohne Komplikationen gelöscht werden können.

Konventionen für Begründungen[Bearbeiten]

Die Begründung soll so klar und nachvollziehbar wie möglich sein. Da das Logbuch nicht öffentlich ist, musst du keine Angst haben das falsche/zu viel zu schreiben.

Bitte Namen Angeben, um wenn es geht.

Information von Betroffenen[Bearbeiten]

Nach Möglichkeit sollten Betroffene, deren Versionen gelöscht werden mussten, per E-Mail, wegen der Gefahr das jemand per Cache, Datenbank-Kopie oder mit einer anderen Methode an die Daten kommt, informiert werden. Die Möglichkeit, die Diskussionsseite zu benutzen besteht ebenfalls, dort aber bitte so diskret wie möglich. Wenn die Möglichkeit besteht sollte aber eine E-Mail vorgezogen werden.

E-Mail-Vorlagen[Bearbeiten]

An Verursacher[Bearbeiten]

Unterlasse es künftig, persönliche Daten anderer ohne Erlaubnis der betroffenen Personen zu veröffentlichen, denn hierbei handelt es sich um eine Verletzung des Datenschutzgesetzes. Es gibt viele Gründe, wieso Benutzer ihren Namen Geheim halten bzw. nicht hier veröffentlichen wollen, siehe dazu [1] und [2]. Wenn du noch einmal Privatdaten veröffentlichst, wirst du ohne weitere Warnungen oder ähnliches für unbegrenzte Zeit gesperrt. Die geschädigten Personen können darüber hinaus rechtliche Schritte gegen dich einleiten, sofern sie das wollen.

Unschuldige Dritte[Bearbeiten]

Eine Änderung von dir musste leider wegen einer illegalen Änderung eines anderen Benutzers gelöscht werden. Kannst du deinen Beitrag erneut einstellen?

(Wenn möglich den Beitrag mitsenden, vor allem wenn dieser umfangreich war)

Spezialseiten für Oversight-Berechtigte[Bearbeiten]

Dokumentation[Bearbeiten]

(Für interessierte Personen und solche, die die Funktion neu erhalten haben)

Mediawiki-Meldungen[Bearbeiten]

Linkliste[Bearbeiten]